----------Selamat Datang di Blog Rony.upluk------------Terima Kasih Atas Kunjungannya----------- Kios multimedia

Macam-Macam Masalah yang sering timbul pada mesin digital Printing Outdoor

1. Pada saat cetak berlangsung sering kali bergantian warna yang hilang, sehingga membuat hasil cetakan jadi jelek dan penuh garis-garis. Hal ini banyak faktor mulai dari Suhu temperatur ruangan, Voltage head yang kurang tepat, ada kebocoran yang menyebabkan timbulnya buble pada selang, kondisi cariage board yang kurang bagus, Tinta juga pengaruh dari urutan yg paling akhir.

2. Tinta sering lambat memberikan Pasokan tinta pada Sub Ink Tank., Hal ini disebabkan karena kondisi ink pump sdh lemah , akhirnya memperlambat mengisi tinta pada sub ink tank.

3. Pada saat cleaning head, kadang tinta tidak mau keluar atau bahkan keluar terus tdk mau berhenti, Hal ini biasanya disebabkan Solenoid valve nya rusak

4. Sering kali masalah head rusak, 
     - Buntu permanen : Hal ini biasanya disebabkan karena, rendaman pada head sampai kering,  biasanya kalo sdh buntu sangat sulit untuk dikembalikan semula, penanganya di dorong dan ditarik pakai suntikan, tiap hari head di rendam

     - Head Lemah pada saat Cleaning, Hal ini biasanya ditandai pada saat cetak sering kali tidak keluar tinta, atau disebut cloging. Cara penangananya rendam headpada saat mesin berhenti

     - Elektronika atau chip head rusak, biasanya ditandai kondisi fisik head dan cleaningnya bagus tapi pada saat dilakukan cetak, hasilnya sangatburuk sekali.

5. Bahan media pada saat cetak miring kiri atau kanan, cek roller belakang sebagai pemutar bahan harus benar-benar lurung dan seimbang, atau bisa juga karena pinch roller penarik bahan sdh tdk seimbang, ada yg kuat dan lemah

6. Motor head tidak mau jalan, biasanya driver motor atau servo motornya yang bermasalah.

7. mesin selalu menabrak di posisi parkir, karena disebakan microswtch pada home mesin tidak berfungsi.

Bagaimana Cara Menggabungkan 2 Monitor dalam 1 Komputer?

Terkadang kita kurang puas dengan satu monitor yang kita miliki atau kita ingin membagi komputer kita dengan dua buah monitor yang hanya mempunyai sebuah CPU.
Ikuti langkah-langkah berikutuntuk menggabungkan dua buah monitor dalam satu komputer:

Pertama kita cek dulu hardware yang dibutuhkan :
 -Kartu grafis/ VGA 
     minimal harus mempunyai 2 port untuk 2 monitor dan biasanya ada 2 jenis umum yang
     ditawarkan kartu grafis:
     a. 1x tipe Analog dan 1x tipe DVI (Digital Video Interface)
     b. 2x tipe DVI (Digital Video Interface)

-Dua buah Monitor LCD/ CRT/ gabungan keduanya
    Jenis monitor yang ada saat ini mempunyai 2 jenis port yaitu analog (tipe lama) dan DVI 
    (untuk monitor kel  uaran terbaru). Jika anda memustuskan untuk membeli monitor kedua, sebaiknya anda 
    bisa beli yang jenis DVI walaupun harga sedikit mahal tetapi kualitasnya lebih baik.

Semua perangkat yang dibutuhkan sudah siap dan yang perlu anda lakukan adalah memasang semuanya itu menjadi satu kesatuan.

- Matikan komputer terlebih dahulu
- Sambungkan dua monitor tersebut ke kartu grafis, gunakan adapter DVI to VGA bila dibutuhkan (menggunakan 2 jenis koneksi, Analog dan DVI).
- Pastikan anda mengunci port tersebut dengan baik sehingga tidak akan terlepas suatu saat.
Sekarang yang perlu anda lakukan adalah menyalakan komputer anda kembali dan mengecek apakah kedua monitor tersebut sudah masuk ke dalam sistem.
Untuk pengecekan bisa dilakukan di Control Panel, klik Display dan lihat pada bagian Setting, seharusnya ada 2 buah monitor yang aktif pada bagian ini.

 Tahap selanjutnya adalah melakukan setting pada software bawaan kartu grafis, dalam contoh ini saya menggunakan Nvidia Control Panel.


Sebenarnya banyak setting yang bisa dilakukan tetapi kami akan mengambil yang paling penting yaitu setting untuk dasar multi monitor, resolusi, posisi Display

Set Up Multiple Displays
Pada tahap ini, anda bisa menentukan monitor mana yang akan digunakan sebagai monitor utama (dengan windows tasks di dalamnya).
Disini anda juga bisa mengatur mengenai tampilan monitor, apakah kedua monitor akan menampilkan aplikasi yang sama (The same on Both Displays/ Clone), 2 monitor menjadi satu kesatuan secara horisontal (as one large horizontal desktop), 2 monitor menjadi satu kesatuan secara vertikal (as one large vertical desktop) atau menset kedua monitor secara terpisah (DualView).
















Contoh 2
monitor menjadi satu kesatuan secara horisontal Contoh menset kedua monitor secara terpisah (DualView)

















Change Resolution
Setting yang satu ini adalah untuk melakukan set resolusi yang ada di monitor yang biasanya disesuaikan dengan ukuran monitor (misal 17 inch, biasanya menggunakan 1280×1024 pixel). Disini anda bisa melakukan setting yang berbeda untuk masing-masing monitor sesuai dengan kebutuhan.





















Rotate Display
Setting ini berguna bila anda mempunyai monitor yang bisa digunakan baik secara horisontal maupun vertikal.
Setting untuk tampilan wallpaper DualView. untuk menampilkan wallpaper secara bersambung antara satu monitor dengan yang lainnya, cukup pilih TILE pada kolom Position.


INTERNET SUPER MURAH DAN CEPAT DENGAN PERDANA XL

Berawal dari mahalnya internet pake IM2 punyanya indosat, saya mencoba memakai no XL hape saya yang setiap aku isi ga prnah aku pake buat telpon and sms.saya mencoba cari tahu settingan perdana XL buat hape untuk di pake pada modem O2 di Mbah Google internet kantor.ternyata setelah saya coba-coba ,di amati, di pikir 3 hari 3 malam udah pake dupa dan kemenyan tidak bisa-bisa, ada apa ini koq ga bisa!

setelah hampir putus asa saya melakukan ritual selama 1000 tahun bertapa dalam kamar mandi untuk mengeluarkan kotoran yang menghalangi pekerjaan saya untuk bereksperimen. aku mencoba-coba semua yang aku pikirkan dan terus..terus...terus...terus...mencoba dan ternyata masih gagal juga....%!^&*(&$#%#^

setelah aku melakukan ritual pertapaan lagi pada malam hari, di suatu tempat yang orang tidak bisa melihat dan aku mengeluarkan suatu benda yang baunya menyengat aku tersadar dan terus mendengar suatu suara yang tidak aneh kedengarannya. suara itu berulang-ulang menyeruak dalam keheningan malam "..Plung...plung...plung...Breet....." aku baru sadar bahwa suara itu adalah kode yang selama ini aku cari .

tidak mau menunggu lama lagi, biarpun itu sudah sangat larut malam dan di hajar oleh dinginnya angin kipas dalam kamarku, nyamuk-nyamuk yang tidak bersahabat....dan ternyata Kode yang selama ini aku cari aku aplikasikan dan hasilnya.....?

BERHASIL.....
 
aku emang ga mau publikasikan kode setingannya, kalo ketahuan yang punya provider wah..bahaya ga bisa di pake lagi tu setingan...

Bagi agan-agan yang mau kode setingan XL..biar bisa ngenet murah dan cepat...
agan bisa tulis email agan ntar aku kasih kode hasil pertapaan aku selama ini.....

MENGENAL BEBERAPA KOMPONEN UTAMA MESIN CETAK DIGITAL / DIGITAL PRINTING

Komponen utama mesin cetak digital :
  1. Printhead atau kepala cetak adalah komponen  paling utama yang bertugas untuk menyemprotkan tinta ke media cetak. Semakin tinggi resolusi dari printhead maka semakin bagus hasil cetakannya. Saat ini printhead yang umum dipakai adalah merk XAAR, epson, seiko, dll. Mesin-mesin china yang beredar di indonesia kebanyakan memakai printhead Xaar walau akhir-akhir ini sudah banyak yang memakai seiko (Seiko lebih bagus dibandingkan Xaar). Apabila anda ingin melihat kualitas semprotan printhead suatu mesin sebenarnya gampang yaitu anda tinggal minta alat tersebut untuk mencetak 4 warna dasar yaitu CMYK secara full blok (jangan meminta full color karena hal ini akan menipu anda). Apabila hasil dari cetak blok 4 warna tersebut bagus (beri perhatian khusus pada warna yellow dan magenta) dalam artian yellow benar yellow (tidak ada bintik-bintik hitam) maka printhead tersebut memiliki kualitas yang bagus. Setahu saya printhead Xaar tidak mampu melakukan ini karena akan selalu timbul bintik2 hitam pada warna yellow ataupun magenta ketika kita print 100%. Jadi sebenarnya tidak susah kan menge-tesnya, kalo warna dasar dia bagus dapat dipastikan untuk warna campuran pasti bagus karena logikanya kalo dasarnya jelek mana mungkin dia bisa mengerjakan yang lebih rumit (betul kan?!!) karena pada umumnya penjual mesin hanya menonjolkan warna-warna campuran agar hal ini tidak terlihat. Oh iya, jangan lupa memasukkan penyusutan printhead kedalam harga jual karena alat ini pada akhirnya pasti rusak dan perlu diganti karena harganya yang mahal maka perlu diperhitungkan juga. Selain itu agar tidak pusing pastikan anda memiliki sistem listrik yang baik karena printhead juga bisa jebol gara-gara naik turunnya listrik.
  2. Catridge atau tempat tinta, komponen ini adalah tempat tinta ditampung. Biasanya diletakkan di bagian kanan atau kiri dari mesin sebelah belakang. Tidak ada yang istimewa dari komponen ini kecuali anda perlu perhatikan chip dan bahan dari catridge itu kuar. Sekali lagi yang perlu anda perhatikan adalah chipnya karena biasanya catridge yang dipasang mesin cetak digital di Indonesia adalah sistem bulk ink yang apabila chip tidak cocok maka akan bisa eror mesinnya. Hal ini bisa terjadi bisa di mesin HP 500 plus, HP 130 dan konco-konconya.
  3. Mainboard, seperti komputer, large format juga memiliki mainboard yang bertugas alat-alat lain menancap sehingga bisa berjalan semisal memory printer gitu deh. Pusing kalo disuruh jelasin komponen ini, yang penting jangan sampai eror karena listrik naik turun atau ketumpahan tinta aja karena harganya juga selangit euy. Bisa untuk beli motor lo harganya.
  4. Rol kertas (saya lupa bahasa inggrisnya euy, kacau deh) yang jelas komponen ini adalah tempat untuk menaruh kertas atau media yang akan kita cetak jika media kita dalam bentuk roll. Letaknnya di belakang mesin dan biasanya ada motor penggeraknya akan tetapi karena pada umumnya bahan-bahan itu berat sebaiknya di roll aja agak panjang ketika nge-print biar motor dari rol kertas ini lebih awet. Kalo secara lengkap pada umumnya setiap mesin large format memiliki rol kertas 2 buah yaitu di depan dan di belakang, untuk yang dibelakang memudahkan masuknya kertas atau media sedangkan bagian depan untuk memudahkan penanganan hasil cetak, misal biar dapat langsung digulung dan tidak kotor (sangat cocok yang memiliki workshop tidak terlalu luas).
  5. Heater, dari namanya pasti sudah bisa nebak kan apa fungsi komponen ini, ya fungsinya adalah pengering agar setelah tinta disemprotkan ke media cetak cepat kering karena kalo tidak tangan-tangan kita suka megang hasil cetakan yang kalo kebetulan masih basah akan ada sidihk jarinya atau malah kotor. Selain itu heater yang bagus akan membantu tinta menempel ke media cetak dengan cepat dan bagus. Heater biasanya terpasang di bagian depan atau di bawah board yang dilewati media.
  6. Cutter, komponen ini untuk memotong media yang telah dicetak apabila plotter anda tidak memiliki komponen ini ya cukup gunakan cutter biasa saja karena pada umumnya semua large format sudah disediakan jalur untuk melakukan pemotongan bahan secara lurus dan mudah.
Kira-kira itulah beberapa komponen utama yang ada di sebah mesin large format. Komponen-komponen itu perlu kita kenal agar kalo ada apa-apa kita tidak repot dan tidak kaget dengan harganya. Jadi sayangilah mesin anda dengan baik karena itu semua akan jauh lebih murah daripada menanggung kerusakan yang timbul akibat kecerobohan pemakaian kita. Sukses selalu dan jangan lupa bagi-bagi ilmu terus ya…

Cara Mengatasi Printer IP 2770 Narik Kertas Terus

Tanda-tanda atau gejala kerusakan: saat printer pertama kali dinyalakan kertas yang ada di bak langsung tertarik keluar. Kertas yang ditarik bisa berlembar-lembar sampai ada kertas yang macet di tengah (tertarik separuh).  Lampu indikator kedip orange, lampu kuning tidak berkedip. Di layar muncul peringatan "paper jam" atau kertas macet. Bila printer dimatikan dan dihidupkan kejadian ini berulang kembali.
Tetapi kadang-kadang setelah beberapa kali dimatikan dan dihidupkan printer bisa berfungsi normal.






Dengan tanda-tanda seperti itu saya menduga kerusakan ada pada rollernya. Tetapi anehnya setelah saya bawa ke servis resmi (karena printernya  belum lama beli)  kejadian tersebut tidak muncul. Jadi printer normal-normal saja. Setelah googling saya jadi menduga ada konektor  katrid yang kotor.

Diagnosa: konektor katrid kotor

Kejadian ini ada pada printer yang dipasangi infus. Lelehan tinta dari head print bisa menjalar ke atas entah karena penguapan atau daya kapiler, sehingga konektor katrid kotor. Kadang kotoranya tinta ini tipis saja, tapi kenyataannya printer ini  cukup sensitif detektor katridnya. Karena kotor maka printer tetapi bisa mendeteksi katrid tapi jadi kacau narik kertas terus.

Cara mengatasi
1. Siapkan : tisu, alkhol 70%
2. Lepaskan kedua katrid dan selang infusnya.
3. Cek pada bagian konektor, usap memakai alkohol. tidak usah takut karena alkohol tidak menyebabkan
   konlet.
4. Pasang kembali katrid, sementara infus jangan dipasang dulu.
5. Hidupkan printer dan coba untuk mencetak sampai 10 lembar, jika sudah stabil baru matikan printer
   dan    pasang kembali infusnya.

Cara Daftar dan Setting XL Internet Unlimited

Cara Daftar dan Setting XL Internet Unlimited 500MB 49rb/Bulan

Posted on 02. Sep, 2011 by Amri in Informasi, Ponsel, Teknologi
Cara Daftar dan Setting XL Internet Unlimited 500MB 49rb/Bulan – Pastinya anda sudah tau Internet Broadband Unlimited murah dari XL. Dulunya XL telah memiliki paket Internet Broadband Unlimited dalam masa aktif 30 hari dengan biaya Rp.99rb dan kuota 1GB.
Akhir – akhir ini XL Internet Broadband Unlimited memiliki paket baru yaitu setengah dari biaya tersebut, yaitu hanya Rp. 49rb dengan masa aktif 30 hari dan kuota 500MB. Setelah kuota habis seperti biasa speed/kecepatan akses internet di turunkan menjadi 64kbps dan tidak menambah biaya lagi.
Jika dahulu saya menggunakan Internet Unlimited three 35/Bulan kini saya mencoba XL Internet Unlimited 49rb/Bulan yang saya rasa lebih responsif dan kenceng. Perbandingan ini saya lakukan dalam jaringan edge karena kebetulan ditempat saya berada kedua jaringan tersebut masih edge.

Cara Mendaftar XL Internet Broadband Unlimited 500MB 49rb per Bulan

  1. Silahkan akses *123# dari Handphone atau PC/leptop anda (jika menggunakan modem).
  2. Pilih Internet dan BlackBerry.
  3. Pilih Bulanan jika anda ingin menggunakan paket Bulanan ini.
  4. Bulanan 49rb, Lanjut.
cara daftar dan setting xl internet unlimited 500mb 49rbbulan Cara
 Daftar dan Setting XL Internet Unlimited 500MB 49rb/BulanPermintaan telah diproses dan anda tinggal menunggu aktifasi paket XL Broadband Internet Unlimited 500MB 49rb per Bulan. Jika anda sudah mendapatkan SMS aktifasi paket XL Broadband Internet Unlimited 500MB 49rb per Bulan silahkan andmengikuti langkah – langkah setting APN pada handphone atau modem.

Cara Setting APN XL Internet Broadband Unlimited 500MB 49rb/Bulan

Setting APN Lewat Modem :
  1. Masukkan Kartu Perdana XL Internet Broadband kedalam Modem
  2. Masukkan modem ke notebook atau PC
  3. Pastikan modem sudah terpasang dengan sempurna
  4. Pastikan sinyal GPRS/UMTS/HSDPA/WCDMA sdh ada di layar computer
  5. Pilih ToolsOptionsProfile Management
  6. Isi data-data berikut:
    • Profile Name : XL Broadband
    • APN : Pilih static
    • Ketik xlunlimited
    • Dial Number :*99#
    • Username :[kosongkan]
    • Password :[kosongkan]
  7. Kemudian klik Tombol OK
Setting APN pada Handphone :
  1. Pilih Menu > Services> Option
  2. Pilih Setting > Default Access Point.
  3. Use default setting.Lalu masukkan parameter GPRS sbb:
    • Connection name : XLBroadband
    • Data bearer : GPRS
    • Access Point Name : xlunlimited
    • User name : [dikosongkan]
    • Prompt Password : No
    • Password : [dikosongkan]
    • Authentication : Normal
    • Connection security : off
    • Session Mode : permanent
    Kemudian tekan:
    Option > Advanced Setting, dan masukkan parameter berikut ini:
    • Phone IP Address : Automatic
    • Primary Name Server : 0.0.0.0
    • Secondary Name Server : 0.0.0.0
    • Proxy Server Address : 202.152.240.50
    • Proxy Port Number : 8080

Catatan: Daftar Kode Kesalahan – Blink Error Printer Canon



Semenjak seri Pixma 1300 dikeluarkan, Canon menanamkan kode error yang sama pada printer-printernya, termasuk beberapa jenis printer terbaru, sebut saja IP2770. Printer-printer ini akan memberikan kode berupa kode kedip (blinking error code) jika mengalami masalah. Apa saja pesan error dibalik Printer Canon yang nge-blink tersebut? Silakan simak dalam catatan singkat berikut.
Hal yang paling umum terjadi adalah, saat printer dinyalakan lampu green nyala penuh (baca=normal) tanpa berkedip. Namun kemudian ketika dipakai untuk print baru berkedip dan disertai jendela peringatan di layar monitor Anda seperti ilustrasi di bawah ini, berarti Printer melaporkan bahwa tinta Cartridge Anda diduga telah habis. Kasus ini hanya terjadi setelah pemasangan cartridge baru atau pengisian ulang dengan cartridge original. Penghitungan waktu habisnya tinta ini didasarkan pada jumlah pemakaian printer dan proses maintenance (cleaning dan deep-cleaning) yang telah dilakukan. Jadi terkadang pelaporan bahwa tinta printer telah habis tidak selalu sama dengan kondisi riil. Apalagi jika Printer Anda telah menggunakan infus tinta.

Solusinya:
Sesuai yang tertera dalam jendela peringatan di monitor Anda, silakan tekan tombol Resume minimal 5 detik kemudian lepaskan.
Selain hal di atas, ada beberapa pesan error yang perlu dibaca berdasarkan jumlah kedip lampu indikator sebagai berikut:
  • 7kali hijau-orange berkedip bergantian, atau 1x hijau, 1x orange,1x hijau, 1x orange, 1x hijau dst.
    Artinya: Waste Ink Pad Full / Ink Absorber Full.
    Solusi: Anda perlu membersihkan/mengganti busa penyerap tinta di bagian bawah printer. Kemudian Printer anda perlu direset dengan software khusus. Untuk Pixma seri IP2700 Anda dapat menemukan panduan lengkapnya dalam posting saya yang berjudul Inilah Cara Mereset Printer Canon Seri IP2700.
  • 3x orange 1x hijau.
    Artinya: Ada kerusakan di mekanik printer.
    Solusi: Dalam kasus ini sebaiknya Anda membawa printer Anda ke service center.
  • 4x orange 1x hijau.
    Artinya: Printer absorber full (Waste Ink Pad Full).
    Solusi: Printer anda perlu di reset dengan software seperti di atas.
  • 5x orange 1x hijau
    Artinya: Cartridge warna/hitam rusak.
    Solusi: cek cartridge di printer bertipe sama yang lain, kemudian ganti cartridge warna/hitam yang rusak.
    NB: Kerusakan cartridge bisa disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, korslet karena tinta, dll.
  • 7x orange 1x hijau
    Artinya: Cartridge Warna rusak.
    Solusi: Ganti cartridge warna.
  • 8x orange 1x hijau:
    Artinya: ink tank full.
    Solusi:Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter.
  • 14x/15x orange 1x hijau
    Artinya: Cartridge hitam rusak.
    Solusi: ganti Cartridge hitam, selesai.
Catatan ini berhasil disusun dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi. Semoga bermanfaat.